学者:中国被自己在佩洛西访台前“勇猛的语言”套住了

文章来源: - 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!
(被阅读 次)

美国国会众议院议长佩洛西周三结束了她世界瞩目的台湾之行,而中国则从周四下午按照计划开始了在台湾海峡为期四天的军事演习。 

作为25年来访问台湾的最高级美国官员,佩洛西在台北的19个小时触发了中国26年来最大规模的军事演习。 

据中国媒体报道,中国不但出动了海军、空军的上百架战机、十艘战舰,甚至史无前例地派遣航空母舰进行威慑。 

25年前,中国在第三次台海危机(台湾称“飞弹危机”)期间地导弹发射范围主要集中在台湾西部、南部、北部。但这次,中国方面宣称导弹飞跃了台湾主岛上空,坠落在东部海域。 

不过,台湾国防部回应称,导弹的”飞行路径位于大气层外”,”对本岛地面并不构成危害”。不少游客聚集在离高雄不远的旅游景区小琉球岛海岸,试图眺望军演的情形。 

专家普遍认为,这次计划对台湾岛形成合围的军演无疑是史上之最,而中国则可能利用这次契机跨越边界,打破台湾海峡现状。

军演的实际的震慑作用如何,背后又到底藏有哪些玄机?让我们一起来听听专家的解读。

中国的信息宣传战 

中国政府宣布其导弹将被发射至台湾周边的六个海域。(Reuters: Thomas Peter)澳大利亚麦考瑞大学安全研究与犯罪学系讲师黄吕琛博士表示,这次规模空前的军事演习实际上是试图表明解放军有可能封锁台湾,不过中国实际上能做什么则是一个不同的问题。

黄博士说,虽然一方面要看到军演确实值得关注,另一方面,针对台湾的合围演习以及网路攻击在他看来更多是中国在释放信号。

他认为,这些信号告诉更广泛的国际社会,中国现在有能力,至少预估自己有能力把台湾从国际社会孤立开来,也有能力攻击台湾的国内基础设施,包括网络空间和其他领域。

“从南边和北边来看都是这样,它离基隆和高雄的港口大约不到20公里。这些都明确了解放军能力的提高和扩张,”黄博士说。

“我认为北京将试图利用这些演习来改变台湾现状,而这对台湾人民的和平与安全构成了长远的威胁,”黄博士说。

在佩洛西访问台湾前后,中国针对台湾的黑客活动也出现明显增加。包括台湾总统府、外交部等政府机构网站都遭遇了攻击,街头一些商业屏幕也遭到劫持,显示了中国的宣传标语口号。

不过另一方面,黄博士对中国是否能像宣传信息中所说的那样靠近台湾表示怀疑。他说,这在很大程度上像是台湾街头的屏幕受到的网络劫持一样,仍然是中国信息和宣传战的一部分。 

“​​军事演习永远不会跟真正的冲突相同。因此,在我看来,这仍然更多是关于释放[中国]有能力做什么的一种姿态和信号,”黄博士说。

可能出现长期周期化军事举措 

中国军方公布了向台湾周边水域发射弹道导弹的画面。(Reuters: Eastern Theatre Command/Handout)不过,相比1995年到1996年之间第三次台海危机,专家们普遍认同,这次中国军事演习规模更大,实战性也更强。 

澳大利亚国防学院副教授张剑告诉ABC中文,这次军演范围环绕了台湾的主岛,也是首次把军演放到了台湾东部海域,形成了一个整体对台湾的合围态势,威慑意义更强。

“一旦未来中国采取武力手段解决台湾问题的时候,[这次军演]提供了一个很好的演习机会,”张教授说。

“军演只是中国反制佩洛西访台其中的一个部分,反制的另一措施很有可能就是一些军事举措变得长期化固定化。”

台湾国防部确认中国解放军发射的导弹飞入高空,但不对台湾构成威胁。(Eastern Theatre Command via Reuters)张教授认为这包括可能在更靠近台湾的空域、海域的军事活动比此前更频繁。

“以前飞跃防空识别区可能只会在一些特定的时期发生,但以后可能会变成常态。”

各国通常使用防空识别区的概念来确认潜在的安全威胁,范围往往大于其领空。

军事专家表示,中国通常会默认不进入距离台湾30海里以内的领空范围以避免冲突。国际上则通常默认一国的领空范围是其海岸线以外12海里的水域和空域。

澳大利亚智库洛伊研究院的康思敏(Natasha Kassam)认为,这次军演或将成为中国尝试改变地区形势的一个契机。

“中国可能会逐渐试图改变其在台湾及周边活动的接受[程度],就像它之前在南中国海试图做的那样,”康思敏表示。

她认为,中国可能会利用这些演习以及进一步升级现状尝试重新定义台湾海峡,例如,试图关闭台湾海峡,令它不再属于国际水域。

被迫仓促回应

中国在军演中发射多枚弹道导弹。(Eastern Theatre Command via Reuters)虽然这次军演的规模空前,但一些观点认为采取军事动作并不是主动的一方。

“除非有擦枪走火的可能,当然这个可能性不能排除,否则和95年96年那次海空演习性质上差不多,政治上是一种恐吓,”西澳大学政治学陈杰副教授说。

在第三次台海危机时期,中国因不满时任台湾总统李登辉访美而在台湾海峡开始进行导弹试射和军演。美国作为回应则紧急调动两个航母战斗群进入台湾海峡进行威慑。

陈教授说,或许会有计划好的“意外”发生,比如导弹意外从台湾上空飞过,但整体来说更多的还是恐吓效果。

“这次划定六个地点,临时凑起来进行海空演习,我认为有一些仓促。” 

陈教授认为,中国一定程度上是被自己在佩洛西访台前“勇猛的语言”套住了,不得不作出反应,而中国国内政治正处在中国共产党第二十次全国代表大会换届的敏感时期,增加了北京作出回应的政治压力。

2022年下半年即将召开的“二十大”将会揭晓下一届领导人的人选,外界普遍认为习近平将在会上寻求第三个任期。

张健教授也表达了这次军演并不在中国计划之中的观点。

“更多是[中美台]互动的一个结果,”他说。

“在2016年以前,马英九执政的时候,两岸关系还是比较稳定。尽管中国一直以来不放弃以武力手段解决台湾问题,但2016以前没有相应过分有争议的军事部署。”

张教授认为,中国接下来采取的举措的具体强度、密度和危险程度、紧张程度都将是中美台三方互动制衡的结果。

“对各方来讲,比较重要的可能就是在像现在这样紧张的时候,谨慎行事,以防意外的发生。”