用AI技术帮助辨别党员忠诚 研究院称可判断党课效果

文章来源: - 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!
(被阅读 次)

时值中共建党101周年,安徽合肥一间官方人工智能研究院,于前日(1日)在社交平台上载短片及图文,指该机构可利用人工智能技术,识别中共党员的生物特征,以判断他们接受思想政治教育时是否专注等,从而甄别出党员是否“感党恩、听党话、跟党走”。该消息引发舆论哗然,网民斥内地数码威权“已快进到老大哥在看着你的阶段”。

甄别是否“感党恩、听党话、跟党走”

网上流传的“合肥综合性国家科学中心人工智能研究院”展示科研成果的短片长约2分12秒,内容围绕人工智能与党建(党的建设)发生“奇妙的联系”展开。短片中,有画外配音称,该机构已将人工智能技术融入到党的组织生活中,通过人工智能技术,可判断党课学习效果。画面显示,一名着白色科研服的测试人员,走进一间被称为“智慧思政吧”的设备里,该设备由玻璃门墙围挡,内置一台带有大尺寸触摸显示屏的电脑设施,该测试者坐在屏幕前接受电脑测试,最后屏幕显示出其测试得分及分析图表。

短片画外音表示,该设备可利用人工智能技术抽取党员的生物特征,包括面部视觉表观特征、脑电特征、皮电特征等,将之协同融合后,实现对党员接受思政教育时专注度、认可度、掌握度的判断,从而了解党员接受思政教育的程度和效果,引导“科研人员进一步坚定感党恩、听党话、跟党走的信心和决心”。

称为党建赋能 迎“二十大胜利召开”

短片称该机构“对党忠诚,科研报国”,这项创新可为党建工作提供新思路,“为党建赋能”,并称研究院将继续“勇做新时代科技创新的排头兵,以优异科研成果迎接党的二十大胜利召开”。该短片及有关文字截图随即在社交网络广泛传播,对于人工智能被用于监测意识形态教育,舆论哗然,有网民斥该做法是“科技洗脑”,亦有留言称内地数码威权“已快进到老大哥在看着你的阶段”。

微信内容被发布者删除

据网络留存的资料显示,该短片及图文于1日发布在微信公众号“合肥国家科学中心人工智能研究院”,原标题为《人工智能助力党建!安徽这家单位研发了这套设备!》,作者署名是“人工智能研究院”。该公众号被微信认证为“合肥综合性国家科学中心人工智能研究院(安徽省人工智能实验室)”。目前打开原文链接,微信已标示“该内容已被发布者删除”。公开资料显示,该科研机构属安徽省事业单位,由中国科学院和安徽省当局参照国家实验室体制机制设立,隶属中科院、位于合肥的中国科学技术大学为其“依托和管理单位”。

本报将短片画面中出现的人员,与该机构近期不同渠道公开的人员信息比对,发现短片中出现的男性示范受测试人员,与该研究机构近期公开的一名研究人员图片样貌相符。本报随后多次致电该研究院,但对方电话均被截断线路,只有提示音称“对不起,被叫没有权限接听你的呼叫,再见”,然后通话即被切断。