中国三大航一口气采购近300架空客飞机 波音坐不住了

文章来源: - 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!
(被阅读 次)

空客表示,新订单“展示了中国航空市场的积极复苏势头和繁荣前景”。

中国民用航空领域传来重磅消息。7月1日,南航、国航、东航三家中国航空公司发布公告称,将向欧洲飞机制造商空客公司合计购买292家空客A320NEO飞机,总金额超过370亿美元(约合人民币2400亿元)。这是近三年来,中国民航业首次宣布如此大规模的客机订单。

一家欢喜一家愁。眼看中国的超级大单“飞”向了老对手空客公司,美国波音公司立马不开心了。在直言失望的同时,波音还将销量下滑的原因甩给了地缘政治分歧……


中国三大航空公司订购了292架空客飞机。图源:AIRBUS

空客喜提大单

7月1日,空客公司迎来了史上最大规模的订单之一。

当天,中国三大航空公司——南航、国航、东航发布公告称,已与空客公司签订购买协议,将分别向空客公司购买96、96和100架A320NEO飞机。总金额约为372亿美元(约合人民币2400亿元)。

同日,空客公司也第一时间在官网发布了这一消息。空客表示,新订单“展示了中国航空市场的积极复苏势头和繁荣前景”。


空客公司第一时间在官网发布了获得中国新订单的消息。图原本:AIRBUS

2021年,空客A320NEO飞机共获得661架订单,此次中国三大航空公司的订单,相当于空客去年该机型订单总数的44%。

中国与空客公司签大单,也引发了美媒的围观。

“2017年和2018年,中国占波音全球交付量的20%以上,但自2020年开始,这一比例已经降至5%以下。”美国有线电视新闻网认为,失去像中国这样的重要市场,对波音公司来说是毁灭性打击,“中国客户开始购买波音竞争对手空客的飞机,那将是一个不易逆转的长期转变”。

美国彭博社发文称,中欧这一采购合同对美国波音公司造成了巨大冲击,“这清楚地提醒了波音公司,其在全球最大旅游市场之一的不确定地位”。

“这一订单有助于巩固空客在中国市场的地位,空客凭借在中国当地的总装生产线确立的优势。”彭博社报道称,“波音公司历来将一家中国航空公司视为最大客户,但在其最畅销的737Max型号两次坠毁以及美中之间的政治紧张局势加剧后,波音在华业务已经放缓。”

波音激烈回应

就在空客公司喜提大单之时,将其视为最大竞争对手的全球另一家民用航空巨头美国波音公司却坐不住了。

1日,波音公司激烈回应称:“作为与中国航空业有50年关系的美国最大出口商,地缘政治分歧继续制约美国飞机出口,这十分令人失望,我们将继续力劝美中两国政府进行富有成效的对话”。


中国与空客签订新订单的消息公布后,波音表态称很失望。图源:REUTERS

一直以来,中国被空客与波音视为关键市场。这些年,两家公司都在致力于扩大在华业务。

近年来,由于事故频发,波音飞机的安全性备受外界质疑。品牌危机之下,波音公司也是遭遇重创,连丢大单。

去年年底,曾一度是波音“忠实客户”的澳大利亚最大航空公司澳航和新加坡航空公司纷纷宣布与空客签订协议,以取代现有的波音机队。

路透社报道称,空客公司已经连续三年力压波音成为全球最大飞机制造商。2021年,空客公司交付了611架飞机,比前一年增长8%,波音则总共交付了340架飞机。


空客A320NEO飞机。图源:AIRBUS

分析人士认为,销量下滑、被空客反超的现实摆在眼前,波音非但只字不提飞机性能以及安全性问题,反倒一味将原因归咎于地缘政治分歧。

如此避重就轻,恐怕波音只会离摆脱眼下困境越来越远。