立陶宛总统:我们是真的北约成员国,不怕俄罗斯

文章来源: - 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!
(被阅读 次)

立陶宛近日禁止经立陶宛境内铁路向俄罗斯飞地加里宁格勒州运输货物,俄方对此表示强烈反对。据美国有线电视新闻网(CNN)报道,立陶宛总统瑙塞达当地时间 22 日宣称,他不相信俄罗斯将在军事上挑战立陶宛,因为他的国家是北约成员国。

据报道,瑙塞达是在当地时间 22 日对路透社发表的上述言论。他声称立陶宛已准备好接受俄罗斯的某种形式的 " 报复 "," 我们已经准备好应对俄罗斯方面的某种不友好行动,包括切断(立陶宛与)BRELL 系统的联系或其他行动 "。CNN 称,BRELL 是俄罗斯、白俄罗斯和波罗的海国家共享的电网。

此外,瑙塞达宣称,他不相信俄罗斯会在军事上挑战立陶宛,因为他的国家是北约成员国。他为立陶宛禁止部分俄货物过境转运至加里宁格勒州辩护称," 我们只是执行在欧盟层面实施的制裁,这与俄罗斯和立陶宛之间的双边关系无关 "。

CNN 称,周三早些时候,克里姆林宫发言人佩斯科夫表示,正在讨论针对立陶宛此举的报复措施。佩斯科夫没有详细说明这些措施可能涉及什么,并表示俄方回应没有确切的时间表。

近日,立陶宛禁止经立陶宛境内铁路向俄飞地加里宁格勒州运输货物,招致俄方强烈反对。俄方 21 日称,立陶宛已扩大这一 " 禁运令 " 的范围,除铁路运输外,公路运输也在被禁止之列。目前加里宁格勒州从俄罗斯其他地区获得货物的方法只剩下了海运这一条途径。俄方表示将对 " 禁运令 " 予以回击,让立陶宛 " 感到痛苦 "。作为 " 受害者 " 的加里宁格勒州的州长安东阿里汉诺夫 22 日宣布,该州将向俄联邦政府递交针对立陶宛交通封锁的报复措施提案。

立陶宛外交部发言人曾表示,加里宁格勒和俄其他地区之间的陆路运输没有被阻断,所有不受欧盟制裁的货物都可以自由流通。该发言人称,目前受影响的物品包括俄罗斯钢铁,是 6 月中旬生效的欧盟制裁的一部分;从 7 月 10 日开始对俄罗斯混凝土和酒精产品、从 8 月 10 日起对俄煤炭实施制裁;从 12 月开始,俄罗斯石油不得进入欧盟领土。俄《共青团真理报》20 日发表了题为 " 俄罗斯将如何应对加里宁格勒的封锁:对立陶宛 5 种可能的打击 " 的文章。