人手不足 被逼超时工作 西南航空逾千机师抗议

文章来源: - 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!
(被阅读 次)

接近1300名西南航空(Southwest Airline)机师21日在达拉斯拉夫菲尔德机场(Love Field Airport)外抗议人手短缺下被逼超时工作。虽然参与示威的机师当时并未有安排工作,但全国仍有200多趟航班取消。

英国《每日邮报》报道,西南机师协会(SPA)要求公司改善员工待遇,希望透过示威令外界关注,机师短缺带来的疲劳与压力问题,直言这是造成大规模航班延误与取消的罪魁祸首。SPA主席默里(Casey Murray)表示,万不得已才会公开要求管理层应对机师疲劳问题,公司几年来未有真正面对问题。他表示,主要问题在于转机航班的工作安排,聘雇更多机师固然重要,但更应考虑调度效率问题。

西南航空在4月宣布削减近2万趟夏季航班,南卡罗来纳州默特尔海滩(Myrtle Beach)以及佛州沃尔顿堡滩(Fort Walton Beach)近1/4航班会遭取消。据报,即使西南航空在去年增聘5000人,总员工人数仍比3年前少2200人。大量机师因为疲劳而取消排班,将问题归咎于默延误及取消而飘忽不定的排班表。

值得一提的是,参加21日示威活动的机师当时都没安排工作,因为请病假参加抗议活动违反了工会规定。西南航空发声明表示,预计不会因为今次单一的示威活动而导致服务中断,指公司尊重员工表达意见的权利。

尽管如此,在人手短缺、创纪录的通货膨胀与汽油价格上涨之种种问题夹击之下,21日仍有超过200趟航班取消,超过1000趟进出美国的航班出现延误。刚刚过去的周末假期期间更有逾1.4万趟航班被取消,数以千名旅客滞留机场。

SPA主席默里表示,去年大量机师被逼在休息日飞行,失去了将近2万天的假期。他希望今次抗议活动引起公司注意,重新谈判机师合同。西南航空则表示谈判正在进行中。

达美航空(Delta Air Lines)的机师协会上周亦进行了类似的抗议,工会在达美航空于纽约市举行的年度股东大会上作出呼吁,要求公司控制航班数量,确保符合目前的机师人数。