正文

2022西班牙行(4)马拉加

(2022-06-27 12:11:53) 下一个

马拉加是西班牙阳光海岸的门户,南欧最大的城市之一,是西班牙第二大港口城市,是一座既古老又现代的南欧之都。马拉加不像她的邻居城市—格拉纳达那么有名,却同样有着深厚的历史文化底蕴。同时,马拉加还是天才画家毕加索的故乡。毕加索曾经说过:“没有体会过马拉加阳光的人,就创造不出立体主义的绘画艺术”。诺贝尔文学奖得主阿莱桑德也曾赞誉这片美丽的地方是“天堂般的城市”。

马拉加这座由腓尼基人建造的古城,经过了罗马、西哥特、阿拉伯的统治,经历了众多的历史变迁,仿佛一位阅人无数的老者,变得宠辱不惊。

这是一座热情奔放,又深邃静谧的的城市;这里一年四季阳光明媚,碧海蓝天,游人如织;这是一座毕加索之城,昔日毕加索在这里出生并长大成人,如今在马拉加的各处,都能找到有关毕加索的印记。

 

马拉加大教堂是马拉加最重要的建筑之一,被认为是安达卢西亚地区文艺复兴的珍宝。原来设计的两座塔楼,但是由于经费不足,它却成为了一座不折不扣的“烂尾楼”,至今仍只有一座塔楼,那残缺美反而成了它的一大风格与特色,因而,又被称作“独臂大教堂”。

 

在城堡向远眺望,可见马拉加大教堂的独臂塔楼伫立在城中。

 

大教堂的正门呈巴洛克风格。

大教堂的北门呈哥特风格。

大教堂内部的巴洛克风格的唱诗班席以及一些精美的雕塑都值得一睹为快。

摩尔风格的马拉加城堡位于市中心山上,可以看到整个马拉加的景色,城堡內穆斯林建筑特色随处可见,充满伊斯兰风情。城堡里还有精致的花园,葱郁的林荫小道、喷水池和古老的砖石与宫殿。墙上建筑物上的各种装饰极其精致。

作为曾经的古罗马的一个行省,马拉加有一个古罗马剧场位于希布拉尔法罗山脚下。站在这里,三千年的历史长河就在面前奔腾而过。

马拉加斗牛场

 

希布拉尔法罗城堡是马拉加的制高点,可以俯瞰整个马拉加城市风光,可以眺望到斗牛场,也可以看到地中海上繁忙的船只和停靠在海港的游轮。登一座山,望一座城,看一片海。

 

 

 

 

马拉加港口虽是最古老的海港之一,但是现在规划设计得非常现代、漂亮。

 

来到马拉加,不可错过的就是毕加索博物馆。博物馆坐落在古城的小巷里,异常低调,且门面是简单得不能再简单了。要不是墙上的那排红色字体,我们险些与其擦肩而过。

毕加索是马拉加的骄傲,每天来毕加索博物馆参观的人总是络绎不绝,门口常常排起长龙。

毕加索博物馆是改建于一座16世纪的宫殿,收藏有包括油画、版画、素描、雕塑、陶器等在内的285件作品,由毕加索家庭成员捐赠,这些作品中包括了一开始的学院派画风到后期立体派和超现实主义等时期。

 

 

蔵品中年代最早的是《小女孩和她的洋娃娃》,毕加索15岁时的作品,画中人是他的妹妹。

 

 

 

 

以下两幅画是毕加索俄裔妻子奥尔嘉的画像,非常美丽,但是从来不笑。

 

 

毕加索的爱子保罗的画像。

 

亚威农少女

 

画家后来比较后期的作品。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

马拉加的阳光,给予毕加索的童年带来美好的回忆和灵感,大地的斑斓色彩,为他日后的绘画创作奠定了基础。

 

 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (2)
评论
淡白宁静 回复 悄悄话 回复 '世界在我心中' 的评论 : 谢谢关注。
世界在我心中 回复 悄悄话 我曾去过,差不多都忘了。随你又游了一次。
登录后才可评论.