正文

2022初夏葡萄牙自由行(2) 里斯本

(2022-06-13 10:12:20) 下一个

葡萄牙曾是罗马帝国版图下的一员,随后西哥特人建国;711年摩尔人征服了伊比利亚半岛的大部地区(包括了里斯本);1139年葡萄牙王国成立,由北向南逐步收复失地,1147年葡萄牙第一代国王阿方索一世夺取了里斯本。1245年阿方索三世迁都到里斯本,七百多年来,这座城市一直是葡萄牙的首都。

 

里斯本是葡萄牙的首都和最大的海港城市,也是欧洲最美的首都之一。即使葡萄牙巳不是昔日的海上霸主,但里斯本拥有丰富的历史和文化遗产,至今还能想见当日的辉煌,教堂的钟声,古旧的街区,满载历史的石子路,老电车的轨迹,众多的广场,这是一座让人沉浸其中、可以忘掉时间的的城市。

 

发现者纪念碑 是葡萄牙纪念15至16世纪航海时代的一个纪念碑,也是里斯本其中一个著名的地标。纪念碑有一条弧度指向大海,活脱脱得像在乘风破浪的帆船。立于航船领头的那个手捧帆船模型的是葡萄牙的一位王子,名叫恩里克,各路的英雄们跟随在他身后,他的远见卓识让葡萄牙先于西班牙开始了大航海。

 

贝伦塔 位于霍塔河边的一座五层建筑军事要塞,是控制船只进入里斯本的一道屏障,它独特建筑风格和特殊地理位置为它带来世界各地的游客,也是里斯本的代表建筑。

 

热罗尼姆斯修道院 是位于里斯本贝伦区的华丽宏伟的修道院。在很远处,便能看到这座白色修道院,几十对高耸的尖塔傲然伫立,大殿里长眠着诗人卡蒙斯和航海家达、伽马。因时间太晚,我们没能入内参观。

 

里斯本城区日落时分,蔚蓝色的大海,鳞次栉比的红色屋顶让视觉充满对撞的色彩。与其呼应的是横跨河面的4.25大桥。

 

 

 

罗西欧广场在奥古斯塔大街的尽头,是拜沙区北面的起点,虽在大地震中遭到毁坏,但基本面貌仍然保持至今 ,美丽的建筑和喷泉依然在讲述耐人寻味的故事。

 

 

宫殿广场是里斯本最大的广场,也是城市最具标志性意义的地方之一,在1755年大地震之后,这里经过重建。傍晚时分沿河漫步,十分惬意。

 

 

凯旋门上诸多英雄人物当仁不让地站在凯旋门顶端。

 

 

奥古斯塔大道,熙熙攘攘的人群,摆弄乐器的音乐人,步伐不由自主地变得缓慢。

 

乘电车游览,有轨电车叮叮当当,缓慢行驶,它沿着山坡,贯通着老城、新城、古堡、广场,让窗外的里斯本成为一部复古电影。虽然28路有轨电车最有名,但其实电车线路还有很多。

 

圣胡安升降机 从这里可以俯瞰里斯本旧城令人羡慕的景致。

 

 

辛特拉是一个浪漫而又神秘的小镇,位于辛特拉山恋之中。这里有奢华的宫殿,华丽的豪宅和古老废弃的城堡,隐藏在松树覆盖的山丘里。

 

佩拉宫被称为葡萄牙七大奇迹之一,拥有鲜明的色彩组合,宛如童话故事般的宫殿,融合了浪漫主义、文艺复兴、曼努埃尔以及摩尔风格的特色,给人以奇幻且独特的视觉感受。

 

 

 

罗卡角 ,被誉为一生要去的50个地方之一。距离里斯本40公里,处于葡萄牙的最西端,位于欧亚大陆的最西点。山崖上有一座灯塔和一个面向大海的十字架石碑,石碑上以葡萄牙语写有著名的一句话:“陆止于此,海始于斯”。

 

 

攀登上几块大岩石后,惊喜地发现今日惠风和畅,风烟俱净,海面蔚蓝又平静。

 

 

 

 

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (2)
评论
五湖以北 回复 悄悄话 里斯本是欧洲几个有看头,又好玩的首都之一,值得一去
世界在我心中 回复 悄悄话 分享了,让我重温这些景点
登录后才可评论.