个人资料
文章分类
正文

周滨游记之三十四:尼亚加拉瀑布游(2013年7月29日至8月2日)

(2022-06-19 03:01:45) 下一个

尼亚加拉瀑布游

这次旅行的终点是尼加拉瓜瀑布,但不是重点。重点是从马里兰州一路走上去,看沿途的几所大学。这次看大学和前两次自己走马观花不同,我们都做了预约,参加学校组织的介绍会和有导游的参观,平均一个学校要半天时间。在出发之前丫丫要求我们不要替她提问题,有问题她会自己问,并给我们读了一段网上传的和她一样大的孩子们参观大学时对家长的看法:基本上就是要家长闭嘴。我们觉得不难做到,就答应了她。

第一所大学是约翰霍普金斯。学校坐落在巴尔的摩市区,市区的环境和治安不是很好。但是学校修整得井井有条,像与世隔绝的象牙塔。招生办讲话的人才来学校不到一年,有点拘谨,但面面俱到地讲了许多。很多家长一定是没有得到孩子的警告,问了许多问题,我们心里暗自庆幸自己不是其中的一个。


C: Baltimore; D: Philadelphia;E: Ithaca; F: Niagara Falls 

当晚住宿在费城郊区。第二天一早去斯沃斯莫尔学院,离我们住的旅馆只有十分钟的路程。开车在校园里转,周围环境很好。虽然没有围墙拦着,校园和居民区看上去融为一体。校区内就有火车站直达费城中心。招生办的人介绍情况时同一位三年级学生一起讲,互相补充,效果很好。招生办的人问在座前来参观的人,谁是最远的,有个从加州来的跃跃欲试想举手,马上就有从意大利、法国、和香港来的人拔了头筹。这所学校每年的学费是六万美元,但它平均每年花在每个学生上的钱是八万多。入了学校你可以自己设计学习方向,你可以到世界任何地方去学习,学校给你资助。学校每年招生数量很少,不到四百人,但是学生毕业以后上研究生的比例是百分之八、九十。

从斯沃斯莫尔到宾夕法尼亚大学一条大道直通,应该二十分钟就可以到了,但是开车用了一个多小时。宾州大学在费城市中心,异常拥挤。我们转了几个圈才找到停车位。赶到会场,招生办的人已经开始讲话了,几百人的大礼堂几乎坐满。听完讲话后听众分成十来个小组,跟着学生领队参观。学校实在太大了,转一圈下来我们几乎走不动了。


独立厅

到费城就要吃费城有名的牛肉三明治。我们找到市中心一家有名的专卖费城三明治的店时还不是晚饭时间,不少慕名而来的人已经排队了。既来之,则吃之,每人用双手捧着吃了一个大三明治。饭后在市中心散步,看了独立钟和宣布独立宣言的楼房。走了两个多小时,晚上胃里还是不舒服,后悔三明治吃得太多了,自作自受。

第三天去哈弗福德学院参观。它和斯沃斯莫尔学院有姊妹关系,但是更要小一点的学校,只有一千二百个学生。校风独特,考试只有通过或不通过,多数考试是学生拿回去做,没有老师监考,完全靠学生自觉性。

从费城往西北开车四个多小时。路两边都是农田和牧场起伏在山脉之间。在一座山湾中藏着一个只有三万人口的小城叫伊萨卡,著名的康奈尔大学就在这里。大学的学生人数两万多。在这么一个前不着村,后不着店的地方办成功一所世界一流的大学,一定有他独特的地方。暂短的参观给我们的感觉是这里的人非常友好纯朴。我们拿着地图在校园里找招生办公室,白发苍苍的教授和年轻的学生们都主动来给我们指路。介绍情况的招生办的人在校三十多年了,也是学生的妈妈,讲话没有官腔,句句入耳。学校坐落在山区,瀑布,峡谷就在校园里。峡谷上有一座天桥,原来是开放的,因为总是有人在那自杀,现在桥给铁丝网封闭了。


康奈尔大学内的步行桥

到现在为止我们参观了近十所美国的大学,各有特色,都是很好的学校,只要女儿高兴,无论进哪所大学我们都会很高兴。


从和平桥过境进入加拿大

尼加拉瓜大瀑布我们以前去的是美国一方,这次是加拿大一方。丫丫开车出的国境。旅馆就在瀑布附近,一住下马上去看瀑布。加拿大沿岸的瀑布比美国的开阔得多。当天天气晴朗,瀑布冲击出很大的雾气,走进雾气就像下雨。天空中出现一轮彩虹,难怪连接两岸的桥叫彩虹桥。


横跨美国和加拿大的彩虹

景致虽很美,但是人工的成分多了点,除了那轰轰烈烈奔流不息的水是真的,两岸的高楼大厦霓虹灯真有点伤眼。丫丫沿着瀑布公园长跑,但是人流如潮,得在人流中穿行。

抓紧在尼加拉瓜大瀑布公园跑步

(注:我们一家三口于2014年3月13日星期四至3月16日星期日赴新泽西州、纽约市和康涅狄格州等地参观了哥伦比亚大学、纽约大学、Wesleyan大学、Barnard学院和普林斯顿大学。同年4月17日星期四至4月20日星期日赴新英格兰各处参观了Amherst学院、Williams学院、Tufts大学、波斯顿大学、哈弗大学、布朗大学和耶鲁大学。两次出行因全无游玩成分在内,所以不在“游记”之列。)

[ 打印 ]
阅读 ()评论 (4)
评论
戴宁生2022 回复 悄悄话 回复 '边走边看66' 的评论 : 谢谢你的关心。是的,她被几所最好的学校都录取了。
边走边看66 回复 悄悄话 丫丫后来去其中的一所了吗?
戴宁生2022 回复 悄悄话 回复 '亮亮妈妈' 的评论 : 是的,应该算玩。但老婆找到借口不肯写,我也没办法。
亮亮妈妈 回复 悄悄话 参观大学也是玩啊。彩虹拍得漂亮!
登录后才可评论.