满架蔷薇一院香

风轻云淡,上善若水。笔名水影,此名水沫。本博客原创作品,谢绝转载!
打印 (被阅读 次)

想到亮妈,就想到这句诗,满架蔷薇一院香,因为亮妈博客的题头是蔷薇小园。

亮妈的蔷薇小院,美丽芬芳,生机勃勃,香满冰球突破官网。

其实很久以前,在亮妈认识我之前,我就知道亮妈了。

虽然我在冰球突破官网已经很多个年头,但我其实还是对城中事颇为孤陋寡闻。每次来冰球突破官网,就是看看首页上的老朋友,或者回访一下在我博客驻足的博友。对于从未有过交集的网友,知道得很少,也鲜少阅读。偶尔点进去,一般是因为标题太过吸引,即便如此,绝大多数的情况下也只是浏览一下,很少留言。我这个人从小怕生,现在虽然已经改正,但骨子里还是有这个毛病。当然也有例外,这些例外一般是因为太喜欢或者太赞同了,不得不说两句。这种情况在我记忆中有看到松松的香煎小土豆,还有亮妈的包子。

很多人知道亮妈是因为她的厨艺,尤其是高超的面食技艺,她最初吸引到我的包子,做得洁白柔软,褶花匀称,不得不赞。当然注意到亮妈还有一个私人原因,因为我家儿子小名也是亮亮,同为亮妈,分外亲切。

亮妈厨艺确实出众,但在认识她之后,发现她其实还拥有众多才华,是个全能博主,而且创意无限。

亮妈曾经用她厨艺上的创意支持我的小说《花落谁家》,她真的是把饭做成花,把日子过成诗了。

亮妈原帖:花开花落,花落家安

这是她的说明,有创意又有哲理,对于人生有着透彻的理解:

之所以把四个字这么排是因为有两种读法。一可读为花落安家,是指最后故事中的女主角蓉蓉与安迪共建一个多元的家庭,为家里五个孩子搭起能遮风挡雨的爱屋。

二可读为花落家安。水沫妙笔把故事讲得跌宕起伏,读者也跟着一起或悲或喜或感叹。文学作品最能吸引读者的地方一是故事情节,二是描述到位。水沫这两点都做到了。所以才能够让我这个基本不读长篇的人也跟着进去了。在小说里蓉蓉是花, 立峰,何为,安迪是与花共舞的人。风起花飘,动态十足,小说可以,如果是现实生活,真是要把活人折腾死的节奏。所以我喜欢最后的结局,花落安家,花落家安。希望蓉蓉和安迪的生活平静多于折腾,五个孩子在爱的环境中成长。

上面这张照片,用枣摆成花是蓉蓉,中间是五个花瓣,代表五个孩子,发糕缺了一角有点像苹果少了一口:) 代表家庭和生活都是有些缺憾的,不可能十全十美。但如果大家共同携手,和睦相处,互敬互爱,这个缺憾是可以弥补的。

花落家安。家是避风港,家是让每一个家庭成员放松身心的地方。家是一个团队。俗话说家和万事兴。如果大家都能做到3C: Communication, Consideration, and Cooperation (沟通,替别人着想,寻求合作)家里就会产生更多的正能量。

亮妈曾经是专业运动员,现在是体育专家,教授。她的排球系列,光看标题就是太专业、太有水平了。

我看排球:韧性,放下,协作,全面 
我看排球:主攻,自失,调兵,拦网
我看排球:发球,快攻,暂停,换人

除了厨艺和体育,亮妈还是一个诗人。

有一次我们有一个小型看图写诗活动。下面这幅图片,是同一个地点,同一个场景,春冬两季,截然不同的场景,各有各的美,姐妹们纷纷对此吟诵。

 

详情请见:在冬天和春天之间感受美

摘录一段跟亮妈相关的描写:

大家想到一句话,世界上最悲哀的莫过于,美人迟暮,将军白头。心中都不免更加悲伤。

这个时候,大气美丽的亮妈说,姐妹们不要这么悲伤,春有春的好,冬有冬的美。她落落大方,清晰有力地说道:

红绿相拥笑春风,
黑白互映展妆容。
莫道冬日冰雪寒,
琼花俏枝人称颂。

姐妹们纷纷点头,"莫道冬日冰雪寒,琼花俏枝人称颂",太赞了!春和冬有着各自的风韵和美丽,活在当下,享受当下,才是人生最重要的。

这四句诗大气洒脱,满满的正能量,这也就是亮妈,永远带给人温暖向上的力量。

最后要讲的是这一篇的重点,亮妈的种植和创意才华。

亮妈的蔷薇小园里繁花似锦,绚丽缤纷,还有蔬果生机盎然,长势喜人。我真正是羡慕亮妈的勤劳和手艺,四季有好花相伴,更有新鲜蔬果带来的舌尖上的享受。然后亮妈的成就不止于此,她新创了蔬法,是的,我没有写错字,是蔬法不是书法,用蔬菜写字,但是跟书法一样,也带给人艺术的享受。

我看着喜欢,便请亮妈为我的名字做了蔬法。

当当当,请大家欣赏:

以两本我的书做背景,谢谢亮妈一直以来的支持!

这个影字的两朵白色的小茉莉花,美丽乖巧可爱,最后一撇用了一个弯弯的小辣椒,平添几分俏皮。

因为我在冰球突破官网的网名是水沫,亮妈特别周到地又做了一个。

这个沫字的最后一点,是个小西红柿,是浓墨重彩、画龙点睛的一笔。

下面这张可以做签名了:)

最后不能忘了水字,用了五种蔬菜,当真是丰富好看。

亮妈原帖: http://blog.wenxuecity.com/myblog/7072/202208/3679.html?#comment_3712

亮妈是冰球突破官网我最喜欢的网友之一,大气温暖、多才多艺、生机勃勃、富有创意是她最大的特点。冰球突破官网对我的吸引力,就是这样一批真诚、善良、温暖、有才的博友,大家一起相伴走过岁月,使得平凡的日子有了光彩、有了温度、有了芬芳。

你是光,是暖,是满架的蔷薇,带来一城的芳香!

亮亮妈妈 发表评论于
谢谢水沫和众网亲,爱你们。我把这篇链接搬回家:)周日快乐。
mayflower98 发表评论于
赞水沫的好文!文章写得情真意切。祝水沫周末愉快!
spot321 发表评论于
亮妈绝对是人才!和水沫一样,都太能干了~~ 那两幅照片我还记得,相同的地点,不同的景象,很浪漫呢。~~
南山松 发表评论于
亮妈的确是十项全能,种菜、养花、做菜、写文、作诗、体育、旅游、美蔬拼字......都太厉害了!沫沫的题目也起得好,这句诗用在这里太合适了:)
彩烟游士 发表评论于
哈哈,亮妈送给水沫的礼物很贵重啊!你们都是才女!
水沫 发表评论于
回复 '混迹花草中的灰蘑菇' 的评论 : 我觉得花草蘑菇好漂亮,本身网名也漂亮,疏法更是增添网名的艺术趣味~~~问好蘑菇才女,你也是珠宝和魅力之一~~~
水沫 发表评论于
回复 '花似鹿葱' 的评论 : 是啊,冰球突破官网有才华有爱心的文友是这座城最大的亮点,鹿葱也是其中一员,谢谢你的加入,问好鹿葱~~
水沫 发表评论于
回复 'xiaxi' 的评论 : 谢谢西西,再加一枚遐西~~~
水沫 发表评论于
回复 '暖冬cool夏' 的评论 : 谢谢暖冬还特意说明~~
水沫 发表评论于
回复 '菲儿天地' 的评论 : “以文会友,温馨互动”的典范是菲儿,你給全城网友带来太多的温暖了~~~同感亮妈“谦逊,低调,不张扬,温暖多才,这个蔬法真的是要懂一点书法的才可以摆得出来”~~~
水沫 发表评论于
回复 'BeijingGirl1' 的评论 : 标题是由亮妈的题头想到的, 蔬法确实很有艺术性,亮妈家亮亮特别强,谢谢京妞~~~
水沫 发表评论于
回复 '麦姐' 的评论 : 哈哈。麦子文笔好,口才好,也给麦子点赞~~
水沫 发表评论于
回复 '歲月沈香' 的评论 : 谢谢沈香点赞,同感亮妈睿智豁达,也赞沈香才女~~
水沫 发表评论于
回复 '小声音' 的评论 : 小小和暖冬一样,除了才华之外,都是温柔温情温暖、真诚真情真挚之人,文城有了你们才有了魅力,谢谢小小一直都在,一直将美丽和美好呈现给大家~~~
水沫 发表评论于
回复 '暖冬cool夏' 的评论 : 暖冬才是真正谦虚之人~~~谢谢暖冬介绍亮妈的世家出身,我还不知道这些~~暖冬的真诚实在温暖妥帖在城里是TOP,我要向你学习,也特别喜欢你~~~
水沫 发表评论于
回复 '无法弄' 的评论 : 弄弄也很牛,特别喜欢弄弄的性格和文字,阳光率真,幽默有才~~~
水沫 发表评论于
回复 '雪中梅' 的评论 : 雪梅说得好,“阳光心态把生活过得有滋有味”,雪梅也是这样的人,问好~~~
水沫 发表评论于
回复 '竹野' 的评论 : 亮妈确实全能,谢谢竹野~~
水沫 发表评论于
回复 '若敏' 的评论 : 若敏说的是,淡然平和是亮妈的一个特别好特别让人喜欢的特点~~~问好若敏~~~
水沫 发表评论于
回复 '寒一凡' 的评论 : 一凡说得对,我们要多多“温馨有爱的互动”,这样才会比较有意思~~喜欢亮妈,也喜欢一凡,爱你们~~
水沫 发表评论于
回复 '黑贝王妃' 的评论 : 班主任好,最喜欢看班主任的点评,你们都是如花的女人~~~
水沫 发表评论于
回复 'cxyz' 的评论 : 你是光,是暖,是满架的蔷薇,带来一城的芳香!-- 小C就是诗人,每次会看见我的高光句子:)同喜欢亮妈,阳光 真诚 温暖 充满着正能量,而且她和小C一样,淡然平和,喜欢你们两个~~
水沫 发表评论于
回复 '平等性' 的评论 : 哈哈,赞亮妈,也赞平等~~~问好~~
水沫 发表评论于
回复 '亮亮妈妈' 的评论 : 看见你的题头就想起这句诗,满架蔷薇一院香,特别配你~~~你家先生估计小说读不下去,我家先生都没读完:)是啊,谢谢亮妈还有众多真诚,善良,温暖,有才的博友,有你真好~~~
水沫 发表评论于
回复 '晓青' 的评论 : 亮妈是全才,晓青也是大气全能的才女,你们都好棒~~
水沫 发表评论于
回复 '晓青' 的评论 : 给晓青上茶~~
水沫 发表评论于
回复 '亮亮妈妈' 的评论 : 给亮妈上茶,再谢亮妈的蔬法~~
混迹花草中的灰蘑菇 发表评论于
谢谢水沫分享那么多我不知道的亮妈的亮点,你们两个亮妈都是冰球突破官网的珠宝和魅力所在,好荣幸认识你们。爱极了亮妈的蔬法,每一个字都美得那么有特点,我也要把“花草蘑菇”搬蘑菇屋存起来
花似鹿葱 发表评论于
这个蔬法一定要赞要学,也感动水沫的真诚情谊。感谢冰球突破官网里这些有才华有爱心的文友,结识虽晚似老友!
暖冬cool夏 发表评论于
写错字了,是水沫的才华
菲儿天地 发表评论于
回复 '暖冬cool夏' 的评论 : +1

哇塞,和朋友一起赞沫沫和亮妈两个大才女,沫沫真诚的文字让人感动,亮妈确实是城里的一道靓丽的风景,还没来冰球突破官网写博的时候就知道了流坛的白鹤和私房的亮妈,学了亮妈不少的菜。亮妈大教授谦逊,低调,不张扬,温暖多才,这个蔬法真的是要懂一点书法的才可以摆得出来,非常的赞。

以文会友,温馨互动,同意暖冬,很高兴在城里认识了”带光带暖的沫沫“和才华横溢的亮妈,感恩!:)
BeijingGirl1 发表评论于
沫沫的标题太美了。 原来你也是亮妈啊。 蔬法了得! 可以看出“摆蔬”的人字写得应该也相当不错。 给亮妈点赞, 也给亮亮点赞 - 强妈育强娃!
麦姐 发表评论于
大作家就是快,妙笔生花,写出了我们眼中的亮妈,还透露了亮妈的写诗的才情。原来沫沫也是亮妈,两位亮妈都是全能选手,献上我如滔滔江水般的敬仰之情。
歲月沈香 发表评论于
赞水沫温馨好文!也赞亮妈才华横溢!两位都是亮妈大才女!亮妈心灵手巧,睿智豁达,特别赞同她的3C!谢谢水沫好文分享!水沫周五愉快!
xiaxi 发表评论于
才女两枚~
小声音 发表评论于
wow,写完留言一刷屏,竟然与暖冬同感,心有灵犀啊:))
小声音 发表评论于
文字一到沫沫手里能生出花来,写的太美了,不仅文字美,也感受到沫沫的真诚真情,让人感动:))
也说出了我对亮妈的感受,谢谢沫沫,谢谢亮妈,文城因有你们而更美好!
周末快乐!:))
暖冬cool夏 发表评论于
水沫的文字里透着温暖,真诚,最后一段说到我的心里。同意你这里对亮妈的高度评价! 亮妈出生世家,祖父母辈好像早年就出国的,基因好。虽然亮妈是运动员,但她的智商情商都很高,也读很多书。
水沫自己的才会更是不用说,就不多说了,知道你为人谦卑,不喜欢被人捧。但是你自己一样带光带暖,实诚,文城有你们是我们的荣幸!
无法弄 发表评论于
2个亮妈都很牛!做的饭都非常棒!你们都是家里家外一把手。这蔬菜创意多棒啊!
雪中梅 发表评论于
好棒的文章,图文并茂,阳光心态把生活过得有滋有味。从亮亮妈妈和水沫的博文中学到了东西,谢谢。平安是福。
竹野 发表评论于
亮妈真是全能啊
若敏 发表评论于
水沫好文,我也喜欢亮妈,心灵手巧,淡然平和。蔬果签名,好创意
黑贝王妃 发表评论于
亮妈记写得好,运动员出身的教师,厨艺大家,摄影大师,能写会唱,热情和善幽默的亮妈无所不能,谢谢水沫把如花的文字献给亮妈,你们都是班主任我惊艳的博友
寒一凡 发表评论于
喜欢亮妈,也喜欢沫沫,喜欢冰球突破官网网友们温馨有爱的互动!
cxyz 发表评论于
你是光,是暖,是满架的蔷薇,带来一城的芳香!
+1 非常喜欢亮妈 阳光 真诚 温暖 充满着正能量。 当然老早就说亮妈厨房的粉丝。
平等性 发表评论于
水沫好文,好亲切,赞一个!亮妈好细心,好体贴,一起赞!
亮亮妈妈 发表评论于
沫沫好,谢谢你还记得我写的文和诗。那就是几句打油诗,没有规则对仗。今天抱着花落谁家就想起那时我们的互动。我真忘了写的这一篇。读你的文真得好暖。我和亮爸说这是另外一个亮亮妈妈。咱家做的清蒸智力海鲈鱼还是跟水沫学的。他准备读你的花落谁家了。
好喜欢题目这一句:满架蔷薇一院香。你说得对,就是城里面一批真诚,善良,温暖,有才的博友成就了多少年隔空的友谊。不离不散。真好。
晓青 发表评论于
亮妈确实是全才,一遍遍给人惊喜,好像有使不完用不尽的绝招。各个方面!
晓青 发表评论于
板凳!
亮亮妈妈 发表评论于
我坐沙发!谢谢水沫!才知道包子是我们初识的媒介。先去吃饭,回来细读再回帖。
登录后才可评论.